Апостиль или легализация

Апостиль и легализация являются по сути одним и тем же; в обоих случаях уполномоченный орган подтверждает подлинность документа. Однако легализация является более трудоемким процессом.

Процесс легализации заключается в следующем:

  • документ заверяется в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел;
  • после чего Министерство иностранных дел или владелец документа направляет документ в соответствующее учреждение иностранного государства (как правило, в отдел Министерства иностранных дел или посольство), где он должен быть принят;
  • документ можно использовать в двух странах только после его легализации.

Документ действителен только в стране, подтвердившей его подлинность. Для того чтобы он стал действителен в другой стране, его нужно туда отправить. С целью упрощения процедуры проставления апостиля и легализации в 1961 году в Гааге принята Конвенция, в соответствии с которой страны-члены отменяют между собой обязательное требование по легализации документов. Теперь для того, чтобы документ стал действителен в другой стране подписавшей Конвенцию достаточно одного апостиля.

Проставление штампа апостиль

Проставление апостиля или проверка подлинности с целью использования в другом государстве необходимо для всех официальных документов. Апостиль прилагается к диплому об образовании или медицинскому свидетельству. Ниже предоставлена информация, которую необходимо знать при использовании документов, удостоверяющих личность лица за границей.

Проставление апостиля является подтверждением правильности заполнения следующих данных:

- имя и фамилия должностного лица, выдавшего документ;
- подпись;
- учреждение;
- печать и штамп.

Без этой информации апостиль и документ являются недействительными. При заверении старых документов (например, паспортов Советского Союза), предоставляемая информация проверяется наиболее тщательно. При отсутствии данных или неверном написании фамилии требуется выдача нового документа.

Проставление апостиля осуществляется только относительно официальных документов, частные же документы требуют нотариального заверения, засвидетельствование подлинности или заверение присяжным переводчиком. К официальным или государственным документам относятся документы, выданные учреждениями (министерствами) и должностными лицами (нотариусом, судебным исполнителем, присяжным переводчиком). Апостиль не проставляется на коммерческие и таможенные документы или выданные дипломатическим или консульским представительством. В отношении водительских прав заключено отдельное соглашение, в соответствии с которым к водительским удостоверениям не применяется процедура апостилирования или легализации.

При проставлении апостиля различают два вида документов: постоянные (паспорт, свидетельства о браке) и одноразовые (медицинская справка, выписка из торгового реестра) документы:

  • в случае с постоянными документами сначала заверяется оригинал, выдается его копия, которую необходимо заверить нотариально;
  • для одноразовых документов достаточно проставление апостиля.